Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M40: Rezept gebrannte Mandeln

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de


gebrannte Mandeln 1
Mandeln kochen mit Zucker und Wasser
gebrannte Mandeln 2
Wasser ist verkocht, Mandeln sind karamelisiert

Zutaten:

  • 1 Tasse Mandeln
  • 1 Tasse Zucker
  • ½  Tasse Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zimt
gebrannte Mandeln 3
Gebrannte Mandeln kühlen ab auf dem Backpapier
Alle Bilder von K. Fischer.

 

Das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne aufkochen lassen und anschließend die Mandeln zugeben. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis das Wasser verdampft ist. Die Temperatur herunterschalten und weiterrühren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren und die Nüsse umzogen hat. Die Mandeln anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, voneinander trennen und abkühlen lassen.


M40: Herunterladen [pdf][237 KB]

 

Weiter zu

M41: Plakatgestaltung Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe