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Station 3

Vermahlung von Getreide

Beiliegend findet ihr in Gläsern unterschiedliche Feinheitsgrade eines Getreidevermahlungsprozesses.

  1. Schaue das Bild auf deinem Arbeitsblatt an.
  2. Ordne die Feinheitsgrade in den Gläsern der entsprechenden Rinne zu.
  3. Lies die einzelnen Kärtchen und ordne den einzelnen Feinheitsgraden die richtigen Namen zu. Notiere die Feinheitsgrade auf deinem Arbeitsblatt.
  4. Vervollständige den Satz auf dem Arbeitsblatt.

 

Arbeitszeit: 6 Minuten
Material: Mehl/Dunst/Grieß/Schrot in Gläsern, Infokärtchen

Infokärtchen

Schrot
Schrot ist die gröbste Mahlstufe. Aus Schrot gebackene Brote haben einen kernigen Biss und schmecken nach „Korn“.

Dunst
Dieses Produkt ist dem Grieß sehr ähnlich, nur feinkörniger. Bäcker verwenden Dunst für feine Hefegebäcke, z. B. Streuselkuchen.

Grieß
Die Beschaffenheit von Grieß ist grobkörniger als von Dunst. Grieß ist sehr quellfähig und wird für Zubereitungen von Suppen und Brei verwendet.

Mehl
Mehl ist die feinste Mahlstufe und wird zu Brot und feinen Gebäcken, z. B. flammende Herzen, verarbeitet.

 

M27: Herunterladen [pdf][132 KB]

 

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Arbeitsblatt Station 1