Strukurverlauf zu LPE 8
Lehrplaneinheit 8: Kohlenhydrathaltige Lebensmittel
Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler ermitteln die Bedeutung des Getreides und der Kartoffel für die Ernährung des Menschen. Sie beurteilen und unterscheiden Mehltypen, erläutern die Vorgänge bei der Brotherstellung und vergleichen Brotsorten. Sie diskutieren ausgewählte Fragen des Lebensmittelrechts. Sie bewerten den Konsum der kohlenhydratliefernden Lebensmittel im Hinblick auf ihren Beitrag zur Bedarfsdeckung.
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Getreide ⇒ Arten ⇒ Aufbau ⇒ Inhaltsstoffe
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Welche Getreidearten gibt es und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? | Getreidearten und Vorkommen Lebensmitteln | Lernzirkel mit drei Stationen |
M27
: Lernzirkel Getreide – Aufbau und Inhaltsstoffe
Infotexte:
Station 1:
Station 2:
Poster Getreide
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Wie ist ein Getreidekorn aufgebaut?
Welche Inhaltsstoffe befinden sich in welchem Getreidekorn- bestandteil? |
Aufbau und Inhaltsstoffe eines Getreidekorn | |||
Welche Feinheitsgrade gibt es bei der Vermahlung eines Getreidekorns? |
Vermahlung eines Getreidekorns in vier Feinheitsgrade
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Ergebnissicherung, Diskussion | M28 : Ergebnissicherung Getreide |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Mehl |
Was bedeutet Ausmahlungsgrad? Was bedeutet Mehltype? | Definition von Ausmahlungsgrad und Mehltype |
Infotext im Buch lesen, Lücken im Arbeitsblatt ausfüllen
Mit Hilfe des Getreidekornpuzzles Begriffe erklären |
Schlieper, Cornelia: Ernährung heute. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2007.
Richter, Rita: Kreativ Ernährung entdecken, Europa Lehrmittel. Haan-Gruiten 2010. M29 : Mehl - gemahlenes Getreide |
Welche Unterschiede gibt es zwischen Auszugsmehl und Vollkornmehl? | Vergleich Vollkornmehl – Auszugsmehl |
Getreidekornpuzzle, Vollkornmehl, Auszugsmehl in Gläsern, Mehlpackungen, Nährwerttabelle
Strukturlegeaufgabe |
Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nähr-werttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neu-stadt an der Weinstraße 2010.
M30 : Strukturlegeaufgabe Mehl – gemahlenes Getreide |
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Wie wird aus einem Samen ein Pfannkuchen? | Arbeitsschritte zur Herstellung eines Pfannkuchens ausgehend von einem Getreidesamen |
Film
Praxis: Herstellung von Pfannkuchen |
Film: „Was wird aus Weizen?“
Link [03.12.2013] |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Ballaststoffe |
In welchen Lebensmitteln kommen Ballaststoffe vor? | Vorkommen von Ballaststoffen | Lebensmittel- verpackungen | |
Welche Eigenschaften und welche Wirkungen haben Ballaststoffe? | Eigenschaften und Wirkungen von Ballaststoffen | Versuche in Gruppenarbeit, Zuordnungsaufgabe, Tafelbild |
M31
: Versuche zu Eigenschaften von Ballaststoffen
M32 : Eigenschaften und Wirkungen von Ballaststoffen |
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Wie viel Gramm Ballaststoffe sollten wir täglich zu uns nehmen? | Zufuhrempfehlung | Nährwerttabelle |
M33
: Zufuhrempfehlung für Ballaststoffen
Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nähr-werttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neu-stadt an der Weinstraße 2010. |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Brot |
Welche Grundzutaten sind in Brot enthalten und welche Funktion erfüllen sie im Brotbackprozess?
Welche verschiedenen Brotsorten gibt es? |
Grundzutaten von Brot
Verschiedene Brotsorten |
Gruppenpuzzle
Zuordnungsaufgabe, Sinneswahrnehmungen |
M34 : Gruppenpuzzle Brot |
Wie wird aus Mehl Brot? | Anteigen, Arten der Teiglockerung |
Infotext
Satzbausteine in richtigen Zusammenhang bringen |
Infotext:
De Groot, Hilka; Farhadi, Jutta: In Sachen Ernährung, Europa Lehrmittel. Haan-Gruiten 2008 S.43, 44. |
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Worin unterscheidet sich Vollkornbrot von Weißbrot? | Ernährungs- physiologischer Vergleich verschiedener Brotsorten | Arbeit mit der Nährwerttabelle |
Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nähr-werttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neu-stadt an der Weinstraße 2010.
Film: Quarks und Co. |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Kartoffel und Kartoffelprodukte |
Welche Nährstoffe enthält die Kartoffel? | Nährstoffgehalt |
Lernzirkel (vier Stationen)
Balkendiagramm entwerfen mit Angaben aus der Nährwerttabelle |
M35
: Lernzirkel Kartoffel und Kartoffelprodukte
Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nähr-werttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neu-stadt an der Weinstraße 2010. |
Welche Angaben stehen auf einer Kartoffel- verpackung?
Wofür werden verschiedene Kochtypen verwendet? |
Kartoffelsorten, Kochtypen | Angaben von einer Kartoffelverpackung ablesen | ||
Wie verändert sich der Nährstoffgehalt einer Kartoffel bei der Zubereitung? | Vergleich des Nährstoffgehalts von einer rohen Kartoffel und Kroketten | Nährwerttabelle | Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nähr-werttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neu-stadt an der Weinstraße 2010. | |
Wie werden Kartoffeln richtig gelagert? | Lagerung | Kopfstandmethode, Zuordnungsaufgabe |
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Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Kohlenhydrat- bedarfsdeckung |
Welche Kohlenhydrat- arten gibt es? | Einteilung in Einfach-, Zweifach-, Vielfachzucker | Internetrecherche, Lexikon, aus Kärtchen mit Sechsringen die Kohlenhydratarten „bauen“, Tafelbild | M36 : Kohlenhydratarten |
Wie funktioniert der Kohlenhydrat- stoffwechsel?
Welche Aufgabe erfüllen die Kohlenhydrate in unserem Körper? |
Kohlenhydratstoff- wechsel
Aufgabe der Kohlenhydrate im Körper |
Strukturlegeaufgabe mit Infotext |
M37
: Kohlenhydratstoffwechsel und Aufgaben der Kohlenhydrate im Körper
M38 : Kohlenhydratstoffwechsel |
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In welchem Verhältnis sollte man die einzelnen Kohlenhydratarten zu sich nehmen? | Empfohlene Kohlenhydratzufuhr |
Kreisdiagramm, Tafelbild
Überprüfung der Kohlenhydratzufuhr anhand eines Speiseplans |
Schlieper, Cornelia: Ernährungslehre Arbeitsblätter. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2007 „Wir überprüfen die Kohlenhydratzufuhr“. | |
Wie werden Seelen und gebrannte Mandeln hergestellt? | Praxis: Herstellung von Seelen/ gebrannten Mandeln |
M39
: Rezept Seelen (Praktikum)
M40 : Rezept gebrannte Mandeln (Praktikum) |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Zuckerersatzstoffe |
Unterscheiden sich Erfrischungs- getränke und Erfrischungs- getränke light im Geschmack? |
Einstieg: Vergleich von Erfrischungs- getränk und Erfrischungsgetränk light
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Was sind Zuckeraustausch- stoffe/ Süßstoffe? | Definition von Zuckeraustausch- stoffen / Süßstoffen | Gruppenarbeit, Infotexte, Plakatgestaltung |
M41
Plakatgestaltung Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
Infotexte: AID-Heft
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Was bedeutet Süßkraft?
Welche Süßkraft besitzen die einzelnen Zuckeraustausch- stoffe/ Süßstoffe? Welche Eigenschaften besitzen Zuckeraustausch- stoffe/ Süßstoffe? |
Definition von Süßkraft
Einordnung der Süßkraft verschiedener Zuckeraustausch- stoffe/Süßstoffe Eigenschaften von Zuckeraustausch- stoffen/ Süßstoffen |
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In welchen Lebensmitteln werden Zuckeraustausch- stoffe/ Süßstoffe verwendet? | Verwendung von Zuckeraustausch- stoffen/ Süßstoffen | |||
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Methode Museumsrundgang, Diskussion
Schüler formulieren Fragen zum Thema und beantworten diese |
Lehrplaninhalte |
Fragestellung |
Unterrichtsthemen |
Vorgehen, Ideen
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Quellenbeispiele/ Materialien |
Lebensmittel- kennzeichnungs- verordnung
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Wozu müssen Lebensmittel gekennzeichnet werden? | Ziele der Lebensmittel- kennzeichnung | Verpackung ohne Aufschrift, Diskussion, Tafelbild | |
Wie müssen verpackte Lebensmittel allgemein gekennzeichnet sein? | Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln | Lebensmittel- verpackungen, Gruppenarbeit |
M42
: Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln
Infos: Link [05.03.2014] AID-Heft Rempe, Christina: Heft Lebensmittelkennzeichnung – kurz und knapp. AID Infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V., Bonn 2012. |
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Was ist ein Zusatzstoff? | Definition Zusatzstoff | Infotext, Tafelbild |
Infotext: AID-Heft
Dirschauer, Claudia; Kuhnert, Peter; Thienel, Claudia: Heft: Die Zutatenliste – Kleines Lexikon der Zusatzstoffe. AID Infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V., Bonn 2005. |
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Wie müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? | Kennzeichnung von Zusatzstoffen | Unterrichtsgespräch, Lebensmittel-verpackungen, Tafelbild | ||
Welche Funktionen erfüllen die einzelnen Zusatzstoffe? | Funktionen von Zusatzstoffen | Marktplatzspiel, Tafelbild | M43 : Marktplatzspiel Funktion von Zusatzstoffen |
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