M19: Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Obst und Gemüse
Arbeitsauftrag
Schlage die Werte in der Nährwerttabelle nach und ergänze die Tabelle bei den einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen folgendermaßen:
Grün: ⇒ höchster Wert
Orange: ⇒ mittlerer Wert
Rot: ⇒ kleinster Wert
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Kalium
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Calcium
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Vitamin C
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Betacarotin
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Ananas, roh
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Ananaskonserve
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Ananassaft
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Kalium
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Calcium
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Vitamin C
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Betacarotin
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Erdbeeren, roh
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Erdbeerkonserve
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Erdbeeren, tiefgekühlt
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Kalium
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Calcium
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Vitamin C
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Betacarotin
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Grüne Bohnen, roh
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Grüne Bohnen, gekocht
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Grüne Bohnenkonserve
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Kalium
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Calcium
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Vitamin C
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Betacarotin
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Möhren, roh
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Möhren, gekocht
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Möhrenkonserve
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Was fällt dir beim Betrachten der einzelnen Werte auf?
- Rohes Obst und Gemüse enthalten die meisten Vitamine und Mineralstoffe.
- Durch Verarbeitung gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren, z. B. bei der Herstellung von Säften, beim Kochen oder in Konservendosen
Quelle: Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.
m19_loesung: Herunterladen [pdf][78 KB]
weiter mit Lösung M20: Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse