M19: Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Obst und Gemüse
Arbeitsauftrag
Schlage die Werte in der Nährwerttabelle nach und ergänze die Tabelle bei den einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen folgendermaßen:
Grün: ⇒ höchster Wert
Orange: ⇒ mittlerer Wert
Rot: ⇒ kleinster Wert
|
Kalium
|
Calcium
|
Vitamin C
|
Betacarotin
|
Ananas, roh
|
|
|
|
|
Ananaskonserve
|
|
|
|
|
Ananassaft
|
|
|
|
|
Kalium
|
Calcium
|
Vitamin C
|
Betacarotin
|
|
Erdbeeren, roh
|
|
|
|
|
Erdbeerkonserve
|
|
|
|
|
Erdbeeren, tiefgekühlt
|
|
|
|
|
Kalium
|
Calcium
|
Vitamin C
|
Betacarotin
|
|
Grüne Bohnen, roh
|
|
|
|
|
Grüne Bohnen, gekocht
|
|
|
|
|
Grüne Bohnenkonserve
|
|
|
|
|
Kalium
|
Calcium
|
Vitamin C
|
Betacarotin
|
|
Möhren, roh
|
|
|
|
|
Möhren, gekocht
|
|
|
|
|
Möhrenkonserve
|
|
|
|
Was fällt dir beim Betrachten der einzelnen Werte auf?
- Rohes Obst und Gemüse enthalten die meisten Vitamine und Mineralstoffe.
- Durch Verarbeitung gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren, z. B. bei der Herstellung von Säften, beim Kochen oder in Konservendosen
Quelle: Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.
m19_loesung: Herunterladen [pdf][78 KB]
weiter mit Lösung M20: Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse