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M20: Vit­amin-C-Ver­lust von Obst und Ge­mü­se

Vit­amin-C-Ver­lust von Obst und Ge­mü­se

Vit­amin­ver­lust
Re­geln für Vit­ami­ner­hal­tung

Vitamin C

Vitamin C

Vit­ami­ne wer­den durch Wärme, Licht und
Luft­sau­er­stoff teil­wei­se zer­stört.

Obst und Ge­mü­se

  • ... kühl la­gern
  • ... dun­kel la­gern
  • ... kurz la­gern
  • ... frisch kau­fen






  • ... mög­lichst un­zer­klei­nert ver­ar­bei­ten und la­gern
  • ... un­mit­tel­bar vor dem Essen zer­klei­nern

Vitamin C

Durch Was­ser wer­den Vit­ami­ne teil­wei­se her­aus­ge­löst.

Obst und Ge­mü­se

  • ... nicht oder nur kurz wäs­sern
  • ... un­zer­klei­nert wa­schen
  • ... mit wenig Was­ser garen

Vitamin C

Durch Hitze wer­den Vit­ami­ne teil­wei­se zer­stört.

Obst und Ge­mü­se

  • ... am bes­ten roh ver­zeh­ren
  • ... Obst und Ge­mü­se kurz und scho­nend garen, am bes­ten dämp­fen

Gar­flüs­sig­keit mit ver­wen­den

© Quel­le: Schlie­per, Cor­ne­lia A., Er­näh­rungs­leh­re Ar­beits­blät­ter. Ver­lag Hand­werk und Tech­nik, Ham­burg 2007.

 

m20: Her­un­ter­la­den [pdf][671 KB]

 

wei­ter mit Lö­sung M24: Vit­amin-C-Be­darf und Be­darfs­de­ckung