M24: Vitamin-C-Bedarf und Bedarfsdeckung
Aufgaben
- Schlage den Vitamin-C-Gehalt der folgenden Lebensmittel in der Nährwerttabelle nach.
- Berechne, wie viel Gramm von den einzelnen Lebensmitteln benötigt werden, um den Tagesbedarf zu decken.
Lebensmittel
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Vitamin-C-Gehalt in 100 g Lebensmittel in mg
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Menge in g, zur Deckung des Tages-bedarfs
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Zitrone |
51
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196
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Kiwi |
71
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141
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Apfel |
12
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833
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Schwarze Johannisbeere |
117
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85
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Kartoffel, roh |
17
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588
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Petersilie |
160
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63
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Paprika, rot |
140
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71
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Brokkoli |
115
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87
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Rosenkohl |
110
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91
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Sauerkraut, abgetropft |
20
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500
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Weizenmischbrot |
0
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0
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Kuhmilch, 3,5 % Fett |
2
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5000
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Schweinefleisch, mager |
0
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0
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Nenne die Lebensmittelgruppe, in denen Vitamin C hauptsächlich vorkommt.
Obst und Gemüse
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Beurteile Petersilie als Vitamin-C-Lieferant.
Petersilie enthält viel Vitamin C. Die Menge an Petersilie, die erforderlich ist, um den Tagesbedarf zu decken, kann man allerdings nicht täglich zu sich nehmen. Petersilie ist eine gute Ergänzung zu anderen Vitamin C-Lieferanten, aber als alleiniger Vitamin C-Lieferant nicht denkbar.
Quelle: Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.
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