M42: Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln
Arbeitsauftrag:
- Schaut euch die Lebensmittelverpackung genau an. Diskutiert, welche Angaben auf der Verpackung stehen.
- Lest die Gesetzestexte durch. Übertragt die Angaben, die auf einer Verpackung stehen müssen, in euer Heft. Notiert euch eine kurze Erklärung zu jeder Angabe.
- Hinweis: Bei Schwierigkeiten könnt ihr das AID-Heft: „Lebensmittelkennzeichnung kurz und knapp“ zu Hilfe nehmen.
- Sucht zu jeder Angabe ein Beispiel auf eurer Verpackung und übertragt es in euer Heft.
Verkehrsbezeichnung
|
Joghurt X
|
Zutatenliste
(Zutaten werden in mengenmäßig absteigender Reihenfolge genannt) |
Siehe unten
|
Allergene Zutaten
(z. B. Milch, Erdnuss, Soja) |
-
|
Haltbarkeitsdatum
(Produkt verliert bis zu diesem Datum nicht an Qualität) |
06.06.2014
|
Füllmenge
(Gewicht oder Volumen, manchmal Stückzahl) |
150 g
|
Hersteller, Verpacker oder Verkäufer
(Verantwortlich für das Produkt) |
Verpacker X
|
Losnummer/Chargennummer
(zur eindeutigen Zuordnung) |
z. B.: L 1234567
|
Aufgabe: Vergleiche Joghurt 1 und 2 anhand der Zutatenlisten.
Joghurt 1
Zutaten:
|
Joghurt 2
Zutaten:
|
- Joghurt 1 (Sahnejoghurt) enthält weniger Fett als Joghurt 2 (fettarmer Joghurt).
- Joghurt 2 (12 % Äpfel und Kiwis) enthält mehr Fruchtgehalt als Joghurt 1 (9,6 % Erdbeeren).
- Joghurt 2 enthält mehr Zucker als Joghurt 1, da Zucker in der Zutatenliste weiter vorne steht.
- Joghurt 1 enthält Zusatzstoffe: Verdickungsmittel, Farbstoff, Säureregulatoren.
m42_loesung: Herunterladen [pdf][82 KB]
weiter mit Lösung M43: Marktplatzspiel Funktion von Zusatzstoffen