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M42: Kennzeichnung von verpackten Lebensmitteln


Arbeitsauftrag:

  • Schaut euch die Lebensmittelverpackung genau an. Diskutiert, welche Angaben auf der Verpackung stehen.
  • Lest die Gesetzestexte durch. Übertragt die Angaben, die auf einer Verpackung stehen müssen, in euer Heft. Notiert euch eine kurze Erklärung zu jeder Angabe.
  • Hinweis: Bei Schwierigkeiten könnt ihr das AID-Heft: „Lebensmittelkennzeichnung kurz und knapp“ zu Hilfe nehmen.
  • Sucht zu jeder Angabe ein Beispiel auf eurer Verpackung und übertragt es in euer Heft.

Verkehrsbezeichnung
(Name des Produkts)

Joghurt X
Zutatenliste
(Zutaten werden in mengenmäßig absteigender Reihenfolge genannt)
Siehe unten
Allergene Zutaten
(z. B. Milch, Erdnuss, Soja)
-
Haltbarkeitsdatum
(Produkt verliert bis zu diesem Datum nicht an Qualität)
06.06.2014
Füllmenge
(Gewicht oder Volumen, manchmal Stückzahl)
150 g
Hersteller, Verpacker oder Verkäufer
(Verantwortlich für das Produkt)
Verpacker X
Losnummer/Chargennummer
(zur eindeutigen Zuordnung)
z. B.: L 1234567

 

Aufgabe: Vergleiche Joghurt 1 und 2 anhand der Zutatenlisten.

Joghurt 1

Zutaten:
Sahnejoghurt mild, 9,6 % Erdbeeren, Glucose-Fructose-Sirup, Zucker, Verdickungsmittel: Pektin, Guarkernmehl; Farbstoff: Betanin, Säureregulatoren: Natriumcitrate, Citronensäure, Calciumcitrate; natürliches Aroma

Joghurt 2

Zutaten:
Fettarmer Joghurt, Zucker, 12 % Äpfel und Kiwis, natürliche Aromen

  • Joghurt 1 (Sahnejoghurt) enthält weniger Fett als Joghurt 2 (fettarmer Joghurt).
  • Joghurt 2 (12 % Äpfel und Kiwis) enthält mehr Fruchtgehalt als Joghurt 1 (9,6 % Erdbeeren).
  • Joghurt 2 enthält mehr Zucker als Joghurt 1, da Zucker in der Zutatenliste weiter vorne steht.
  • Joghurt 1 enthält Zusatzstoffe: Verdickungsmittel, Farbstoff, Säureregulatoren.

 

m42_loesung: Herunterladen [pdf][82 KB]

 

weiter mit Lösung M43: Marktplatzspiel Funktion von Zusatzstoffen