Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

M17:Lernzirkel – Einteilung und Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse

Station 1: Definition von Obst

  1. Lest euch die Definition von Obst auf dem Arbeitsblatt durch.
  2. Obst lässt sich in Stein-, Kern-, Schalen-, Beerenobst und Südfrüchte einteilen. Ordnet die einzelnen Früchte auf den Kärtchen der richtigen Obstart zu.
  3. Notiert das Ergebnis auf eurem Arbeitsblatt.

Arbeitszeit: 10 Minuten

Material: Kärtchen mit Obst

Kernobst
Steinobst
Beerenobst
Südfrüchte
Schalenobst
Apfel
Kirsche
Erdbeere
Zitrone
Haselnuss
Birne
Pfirsich
Himbeere
Banane
Walnuss
Pflaume
Weintraube
Ananas
Erdnuss
Aprikose
Johannisbeere
Mandarine
Pistazie

 

Station 2: Definition von Gemüse

  1. Lest euch die Definition von Gemüse auf dem Arbeitsblatt durch.
  2. Gemüse lässt sich in Salat-, Blatt-, Kohl-, Frucht-, Wurzel- und Zwiebelgemüse einteilen. Ordnet die einzelnen Sorten auf den Kärtchen der richtigen Gemüseart zu.
  3. Notiert das Ergebnis auf eurem Arbeitsblatt.

Arbeitszeit: 10 Minuten

Material: Kärtchen mit Gemüse

Salat-/ Blattgemüse
Kohlgemüse
Fruchtgemüse
Wurzelgemüse
Zwiebelgemüse
Kopfsalat
Kohlrabi
Gurke
Radieschen
Zwiebel
Feldsalat
Rosenkohl
Tomate
Karotte
Lauch
Spinat
Blumenkohl
Paprika
Rettich
Brokkoli
Aubergine

 

Station 3: Tageskostplan

2 Portionen Obst

3 Portionen Gemüse

 

Ergänzt den Tageskostplan mit Obst und Gemüse:

Frühstück Cornflakes mit Milch und einem Apfel
Zwischenmahlzeit Karotten mit einem Dip
Mittagessen Frikadelle mit Kartoffeln und Salat
Zwischenmahlzeit Orange
Abendessen Brot mit Butter und Käse, Tomate und Paprikastreifen

Station 4: Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse

1. W A S S E R

(3. Buchstabe = 7)

2. B A L L A S T S T O F F E

(7. Buchstabe = 3)

3. K A L I U M

(1. Buchstabe = 13)

4. M A G N E S I U M

(7. Buchstabe = 2)

5. E I S E N

(5. Buchstabe = 12)

6. F E T T

(1. Buchstabe = 1)

7. S C H A L E N O B S T

(3. Buchstabe = 9)

8. V I T A M I N E

(7. Buchstabe = 5)

9. V I T A M I N - C

(8. Buchstabe = 8)

10.  V I T A M I N - B

(4. Buchstabe = 11)

11. A P P E T I T A N R E G E N D

(15. Buchstabe = 6)

12. S E K U N D Ä R E    P F L A N Z E N S T O F F E

(4. Buchstabe = 4) und (12. Buchstabe = 10)

  1. Obst und Gemüse enthalten 80 bis 90 % davon.
  2. …. in Obst und Gemüse fördern die Verdauung und sättigen.
  3. Obst und Gemüse liefern viele Mineralstoffe, z. B.
  4. Obst und Gemüse liefern viele Mineralstoffe, z. B.
  5. Obst und Gemüse liefern viele Mineralstoffe, z. B.
  6. Obst und Gemüse enthalten wenig … und sind dadurch energiearm.
  7. Diese Obstsorte enthält ausnahmsweise viel Energie.
  8. Neben Mineralstoffen enthalten Obst und Gemüse auch viele …
  9. Acerola besitzt besonders viel von diesem Vitamin.
  10. Dieses Vitamin gibt es mit den folgenden Nummern: 1, 2, 6 und 12.
  11. Der Fruchtsäuregehalt wirkt …
  12. Die Vorstellung von gutem Essen wirkt …
  1. Diese Inhaltsstoffe …
  • … mindern das Krebsrisiko.
  • … senken den Blutcholesterinspiegel.
  • … regulieren den Blutdruck.
  • … regulieren den Blutzuckerspiegel.

 

Lösungsspruch:
Obst und Gemüse hält dich…

F
I
T
   
U
N
D
   
S
C
H
L
A
N
K
1
2
3
   
4
5
6
   
7
8
9
10
11
12
13

 

m17_loesung: Herunterladen [pdf][89 KB]

 

weiter mit Lösung M18: Bedeutung der Vitamine und Mineralstoffe von Obst und Gemüse