M25: Vergleich – Primäre und sekundäre Pflanzenstoffe
1. Vergleich primäre und sekundäre Pflanzenstoffe
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Primäre Pflanzenstoffe |
Sekundäre Pflanzenstoffe |
Definition/Beispiele |
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Vielzahl chemisch unterschiedlicher Verbindungen, die nur in geringen Konzentrationen in Pflanzen gebildet werden. |
Aufgaben in der Pflanze |
Beteiligung am Energiestoffwechsel und am Aufbau der Zelle |
Farbstoffe in Blüten/Früchten
Aromastoffe (Geschmacksstoffe, Bitterstoffe, …)
Allgemein
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2. Sekundäre Pflanzenstoffe
Beispiele |
Aufgabe in der Pflanze |
Vorkommen in Lebensmitteln |
Wirkung im Körper |
Carotinoide |
Farbstoffe |
z. B: Möhren, Paprika, Tomaten, Spinat, Feldsalat |
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Polyphenole |
Farbstoffe, Bitterstoffe |
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Glucosinolate |
Aromastoff |
z. B. Radieschen, Rettich, sämtliche Kohlarten |
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Sulfide |
Geschmacksstoffe |
z. B. Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch |
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Saponine |
Bitterstoffe |
Hülsenfrüchte, z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen |
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