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M25: Vergleich – Primäre und sekundäre Pflanzenstoffe

1. Vergleich primäre und sekundäre Pflanzenstoffe

 

Primäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe

Definition/Beispiele

  • Kohlenhydrate

  • Eiweiß

  • Fett

Vielzahl chemisch unterschiedlicher Verbindungen, die nur in geringen Konzentrationen in Pflanzen gebildet werden.

Aufgaben in der Pflanze

Beteiligung am Energiestoffwechsel und am Aufbau der Zelle

Farbstoffe in Blüten/Früchten

  • Anlockung der Tiere zur Bestäubung/Nahrung

  • Verbreitung der Samen

Aromastoffe (Geschmacksstoffe, Bitterstoffe, …)

  • Abwehr gegen Schädlinge und Pflanzenkrankheiten

Allgemein

  • z. B.: Schutz vor UV-Strahlung

 

2. Sekundäre Pflanzenstoffe

Beispiele

Aufgabe in der Pflanze

Vorkommen in Lebensmitteln

Wirkung im Körper

Carotinoide

Farbstoffe

z. B: Möhren, Paprika, Tomaten, Spinat, Feldsalat

  • antioxidativ
  • Vorbeugung von Schäden an der Erbsubstanz
  • Schutz vor Krebs

Polyphenole

Farbstoffe, Bitterstoffe

  • Randschichten von Obst, Gemüse und Getreideprodukten
  • Kaffee
  • Nüsse
  • Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Stärkung des Immunsystems
  • Abtötung von Krankheitskeimen
  • Schutz vor Krebs

Glucosinolate

Aromastoff

z. B. Radieschen, Rettich, sämtliche Kohlarten

  • Krebsabwehr
  • Schutz vor Infektionen

Sulfide

Geschmacksstoffe

z. B. Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch

  • antimikrobiell
  • Unterstützung des Immunsystems
  • Förderung der Verdauung
  • Schutz vor Krebs
  • Senkung des Cholesterinspiegels

Saponine

Bitterstoffe

Hülsenfrüchte, z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen

  • entzündungshemmend
  • krebsvorbeugend
  • Senkung des Cholesterinspiegels

 

m25_loesung: Herunterladen [pdf][100 KB]

 

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