M29: Mehl – gemahlenes Getreide
Begriffserklärungen
⇒ Ausmahlungsgrad – Grad der
Schalenabtrennung
= gibt an, wie viel
Prozent des Getreides
vermahlen wurden.
Beispiel:
|
|
Ausmahlungsgrad:
100%
|
60% |
⇒ Mehltype
= gibt den Mineralstoffgehalt in mg pro 100 g Mehl an.
Beispiele für Mehltype:
Type 405
⇒
405 mg Mineralstoffe in 100 g Mehl
Type 1050
⇒
1050 mg Mineralstoffe in 100 g Mehl
Vergleich von Vollkorn- und Auszugsmehl
Merkmal
|
Vollkornmehl
|
Auszugsmehl
|
Vermahlung
|
ganzes Korn |
Mehlkörper |
Farbe
|
bräunlich, dunkel |
weiß, hell |
Ausmahlungsgrad
(niedrig/hoch) |
hoch |
niedrig |
Mehltype
|
1700 |
405 |
Mineralstoffgehalt
|
1700 mg Mineralstoffe pro 100 g Mehl |
405 mg Mineralstoffe pro 100 g Mehl |
Nährstoffgehalt
|
Enthält mehr:
|
Enthält mehr:
|
Energiegehalt
|
1262 kJ |
1387 kJ |
Fazit: Vollkorn mehl ist gesünder.
m29_loesung: Herunterladen [pdf][82 KB]