Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

M29: Mehl – ge­mah­le­nes Ge­trei­de

Be­griffs­er­klä­run­gen

⇒ Aus­mah­lungs­grad – Grad der Scha­len­ab­tren­nung
= gibt an, wie viel Pro­zent des Ge­trei­des ver­mah­len wur­den.

Bei­spiel:

Getreide mahlen
Aus­mah­lungs­grad: 100%    
60%

 

⇒ Mehl­ty­pe

= gibt den Mi­ne­ral­stoff­ge­halt in mg pro 100 g Mehl an.

Bei­spie­le für Mehl­ty­pe:
Type 405       405 mg Mi­ne­ral­stof­fe in 100 g Mehl
Type 1050     1050 mg Mi­ne­ral­stof­fe in 100 g Mehl

Ver­gleich von Voll­korn- und Aus­zugs­mehl

Merk­mal
Voll­korn­mehl
Aus­zugs­mehl
Ver­mah­lung

gan­zes Korn

Mehl­kör­per

Farbe

bräun­lich, dun­kel

weiß, hell

Aus­mah­lungs­grad
(nied­rig/hoch)

hoch

nied­rig

Mehl­ty­pe

1700

405

Mi­ne­ral­stoff­ge­halt

1700 mg Mi­ne­ral­stof­fe pro 100 g Mehl

405 mg Mi­ne­ral­stof­fe pro 100 g Mehl

Nähr­stoff­ge­halt

Ent­hält mehr:
Bal­last­stof­fe
Vit­ami­ne
Mi­ne­ral­stof­fe
Ei­weiß
Fett

Ent­hält mehr:
Stär­ke
Kle­ber­ei­weiß

En­er­gie­ge­halt

1262 kJ

1387 kJ

 

Fazit: Voll­korn mehl ist ge­sün­der.

 

m29_­loe­sung: Her­un­ter­la­den [pdf][82 KB]



wei­ter mit Lö­sung M33: Zu­fuhr­emp­feh­lung für Bal­last­stof­fe