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M36: Kohlenhydratarten

Monosaccharide ( = Einfachzucker )
  • einfachste Kohlenhydrate
  • bestehen aus C, H, O ⇒ Summenformel: C 6 H 12 O 6
  • wichtige Monosaccharide:
 
Aufbau
Eigenschaften
Vorkommen
Traubenzucker

= Glucose

Traubenzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt süß
  • Obst
  • Honig
  • Baustein in Di- und Polysacchariden
Fruchtzucker

= Fructose

Fruchtzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt sehr süß
  • Obst
  • Honig
  • Baustein des Disaccharids Saccharose
Schleimzucker

= Galaktose

Schleimzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt wenig süß
  • Baustein in Di- und Polysacchariden z. B. Lactose

Einzelbausteine der Einfachzucker, Quelle: Standardformen, Microsoft.

 

Disaccharide (= Zweifachzucker )
  • entstehen durch Verbindung zweier Monosaccharide unter Abspaltung von Wasser
  • Summenformel: C 12 H 22 O 11
  • wichtige Disaccharide:
 
Aufbau
Eigenschaften
Vorkommen
Malzzucker = Maltose
Malzzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt wenig süß
  • keimende Getreidekörner
  • Malzextrakt
  • Bier
Rohr- und Rüben-zucker = Saccharose
Rohrzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt süß
  • Zuckerrüben
  • Zuckerrohr
  • Haushaltszucker
Milchzucker = Lactose
Milchzucker
  • löst sich in Wasser
  • schmeckt wenig süß
  • Milch
  • Milchprodukte

Zweifachzucker, Quelle: Standardformen, Microsoft.

 

Polysaccharide (= Vielfachzucker )
  • entstehen, wenn sich viele Monosaccharide unter Abspaltung von Wasser miteinander verbinden
  • Summenformel: (C 6 H 10 O 5 )n
  • wichtige Polysaccharide:
 
Aufbau
Eigenschaften
Vorkommen

Stärke

Grundbaustein: Glucose

Amylose:

  • unverzweigte Ketten, die spiralig angeordnet sind
  • 200-1.000 Glucosereste

 

Amylopektin:

  • verzweigte Ketten
  • 600–6.000 Glucosereste

Amylose :

  • in heißem Wasser löslich
  • verdaulich

 

Amylopektin:

  • nicht in Wasser löslich
  • verdaulich

Im Stärkekorn befindet sich die Amylose im Inneren und das Amylopektin in der Hüllschicht

  • Kartoffeln
  • Getreide
  • Getreideprodukte

Glykogen

Grundbaustein: Glucose

  • verzweigte Ketten (stärker verzweigt als Amylopektin)
  • ca. 100.000 Glucosereste
  • löst sich nicht in Wasser
  • verdaulich

 

  • bei Mensch und Tier in Leber und Muskulatur als Reservestoff

Cellulose

Grundbaustein: Glucose

  • unverzweigte Ketten
  • ca. 10.000 Glucosereste

 

 

  • löst sich nicht in Wasser
  • Ballaststoff, da im menschlichen Körper unverdaulich
  • regt die Darm-bewegung an
  • Obst
  • Gemüse
  • Getreide
  • Hülsenfrüchte

 

m36_loesung: Herunterladen [pdf][93 KB]

 

weiter mit Lösung M38: Kohlenhydratstoffwechsel