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Weitere Codierungen

Eiercode und Barcode EAN-13

Die letzten Codierungen konnten dazu verwendet werden, eine beliebige Information zu codieren. In der aktuellen Stunde lernen die Schülerinnen und Schüler zwei Codierungen kennen, die ganz bestimmte Informationen verpacken.

Beide Codierungen (Eiercode, Barcode EAN-13) sind ihnen mit Sicherheit schon begegnet.

Im Eiercode, der aus drei Teilen besteht, erfahren wir die Haltungsform, das Herkunftsland, das Bundesland, die Betriebsnummer und schließlich sogar die Stallnummer.

Bei der Besprechung bietet es sich an, z.B. die verschiedenen Haltungsformen zu hinterfragen (Leitperspektive Verbraucherbildung (VB)).

Bei den Strich- oder Barcodes gibt es unterschiedliche Varianten. Es gibt auch solche, mit denen – genauso wie bei den Codierungen der letzten Doppelstunde – beliebige Nachrichten (allerdings in der Länge sehr beschränkt) codiert werden können (z.B. Code 39).

Hier für die Stunde wurde bewusst der Strichcode gewählt, der den Schülerinnen und Schülern am häufigsten begegnet. Es handelt sich um EAN-13, wobei EAN für „Europäische Artikelnummer“ steht.

Die EAN besteht aus 13 Ziffern. Die ersten drei sind die Ländernummer, es folgen vier Ziffern für die Betriebsnummer, fünf für die Artikelnummer und am Ende steht eine Prüfziffer.

Die Umsetzung der Ziffern in die schwarzen und weißen Streifen ist für die Schülerinnen und Schüler nicht einfach verstehbar und soll nicht bis ins Detail Inhalt der Stunde sein. Einen einfachen Einblick gibt die Sendung „Wissen macht Ah!“ - Folge „Überraschungsbesuch“ (vom 5.6.2016, die ein Jahr lang abrufbar ist: http://www.checkeins.de/sendungen/wissen-macht-ah/sendung/ueberraschungsbesuch-100.html)

Was hier wieder thematisiert werden kann, ist die Frage, wie die ganzen Zusatzinformationen zustande kommen, die gegeben werden, wenn ein solcher EAN-Code eingescannt wird. (VB)

 

Hintergrund zum Unterrichtsgang: Herunterladen [odt][562 KB]

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