Zur Haupt­na­vi­ga­ti­on sprin­gen [Alt]+[0] Zum Sei­ten­in­halt sprin­gen [Alt]+[1]

Vor­schlag F – leicht

Lern­Job: Eine un­be­kann­te Flüs­sig­keit
Ge­sal­ze­ne Rech­nung
Level: mit­tel

Fisch


F | M   

Zu­viel Salz ist un­ge­sund. Ein paar Fak­ten:

  • Für Kin­der kann eine Menge von 10 Gramm Koch­salz auf ein­mal be­reits töd­lich sein. Das wären ge­ra­de mal ca. 30 Mil­li­li­ter von dem Salz­was­ser, das ihr un­ter­sucht habt!  Selbst über den gan­zen Tag hin­weg soll die Menge an zu­ge­führ­tem Koch­salz nicht mehr als 6 Gramm be­tra­gen – für Kin­der schon gar nicht!
  • 3 bis 5 Gramm Koch­salz pro Tag sind al­ler­dings le­bens­wich­tig und zwar zur Re­gu­lie­rung des Was­ser-haus­hal­tes, für die Ver­dau­ung, den Kno­chen­auf­bau und für das Ner­ven­sys­tem. Eine Zu­fuhr von we­ni­ger als 2 Gramm täg­lich kann zu Man­gel­er­schei­nun­gen füh­ren. Das Durst­ge­fühl wird dabei un­ter­drückt und der Kör­per be­ginnt aus­zu­trock­nen.
  • Ein Groß­teil der Welt­be­völ­ke­rung isst viel zu viel Salz – bis zu 10 Gramm pro Tag! Das liegt vor allem  an dem Ver­zehr von Snacks, Fast­food und Fer­tig­ge­rich­ten, die oft schlim­me „Salz­bom­ben“ sind. Aber auch Brot, Wurst und Käse wei­sen Salz­ge­hal­te von mehr als 1 Gramm pro 100 Gramm auf.

Salzbomben

Salz­bom­ben mit mehr als 1 Gramm Koch­salz pro 100 Gramm Le­bens­mit­tel.
qr
Wei­te­re in­ter­es­san­te In­for­ma­tio­nen fin­det ihr z.B. hier:

http://​www.​vz-​nrw.​de/​salz

Wie schnell die Ta­ges­ra­ti­on Salz er­reicht ist, soll diese Re­chen­auf­ga­be zei­gen:

Paula macht für sich und drei Freun­din­nen aus einer Pa­ckung Toast­brot und zwei Pa­ckun­gen Kä­se­auf­schnitt 8 Dop­pel­de­cker-Kä­se­toasts .

Käsetoast

  • 1 Pa­ckung Toast­brot (16 Schei­ben, 500 Gramm)
    ent­hält ca. 7,2 Gramm Koch­salz.
  • 1 Pa­ckung Kä­se­auf­schnitt (8 Schei­ben, 200 g)
    ent­hält ca. 5,6 Gramm Koch­salz.

a) Be­rech­net die Salz­men­ge die­ser Mahl­zeit (4 Por­tio­nen)

b) Paula sagt zu ihren Freun­din­nen: „Eine Por­ti­on die­ser Mahl­zeit hat ge­ra­de mal die Hälf­te der pro Tag emp­foh­le­nen Salz­men­ge“. Über­prüft, ob das stimmt.

 

 

 

 

 


Lö­sung

Lern­Job: Eine un­be­kann­te Flüs­sig­keit
Ge­sal­ze­ne Rech­nung
Level: mit­tel

Fisch

Lö­sung  
F | M   

Zu­viel Salz ist un­ge­sund. Ein paar Fak­ten:

  • Für Kin­der kann eine Menge von 10 Gramm Koch­salz auf ein­mal be­reits töd­lich sein. Das wären ge­ra­de mal ca. 30 Mil­li­li­ter von dem Salz­was­ser, das ihr un­ter­sucht habt!  Selbst über den gan­zen Tag hin­weg soll die Menge an zu­ge­führ­tem Koch­salz nicht mehr als 6 Gramm be­tra­gen – für Kin­der schon gar nicht!
  • 3 bis 5 Gramm Koch­salz pro Tag sind al­ler­dings le­bens­wich­tig und zwar zur Re­gu­lie­rung des Was­ser-haus­hal­tes, für die Ver­dau­ung, den Kno­chen­auf­bau und für das Ner­ven­sys­tem. Eine Zu­fuhr von we­ni­ger als 2 Gramm täg­lich kann zu Man­gel­er­schei­nun­gen füh­ren. Das Durst­ge­fühl wird dabei un­ter­drückt und der Kör­per be­ginnt aus­zu­trock­nen.
  • Ein Groß­teil der Welt­be­völ­ke­rung isst viel zu viel Salz – bis zu 10 Gramm pro Tag! Das liegt vor allem  an dem Ver­zehr von Snacks, Fast­food und Fer­tig­ge­rich­ten, die oft schlim­me „Salz­bom­ben“ sind. Aber auch Brot, Wurst und Käse wei­sen Salz­ge­hal­te von mehr als 1 Gramm pro 100 Gramm auf.

Salzbomben

Salz­bom­ben mit mehr als 1 Gramm Koch­salz pro 100 Gramm Le­bens­mit­tel.
qr
Wei­te­re in­ter­es­san­te In­for­ma­tio­nen fin­det ihr z.B. hier:

http://​www.​vz-​nrw.​de/​salz

Wie schnell die Ta­ges­ra­ti­on Salz er­reicht ist, soll diese Re­chen­auf­ga­be zei­gen:

Paula macht für sich und drei Freun­din­nen aus einer Pa­ckung Toast­brot und zwei Pa­ckun­gen Kä­se­auf­schnitt 8 Dop­pel­de­cker-Kä­se­toasts .

Käsetoast

  • 1 Pa­ckung Toast­brot (16 Schei­ben, 500 Gramm)
    ent­hält ca. 7,2 Gramm Koch­salz.
  • 1 Pa­ckung Kä­se­auf­schnitt (8 Schei­ben, 200 g)
    ent­hält ca. 5,6 Gramm Koch­salz.

a) Be­rech­net die Salz­men­ge die­ser Mahl­zeit (4 Por­tio­nen)

b) Paula sagt zu ihren Freun­din­nen: „Eine Por­ti­on die­ser Mahl­zeit hat ge­ra­de mal die Hälf­te der pro Tag emp­foh­le­nen Salz­men­ge“. Über­prüft, ob das stimmt.

a) 7,2 g  + 2 ·5,6 g  =  18,4 g
 
b) 18,4 g : 4 = 4,6 g

Pro Tag soll man nicht mehr als 6 g Koch­salz zu sich neh­men. Da aber  4,6 g · 2 = 9,2 g stimmt Pau­las Aus­sa­ge nicht. Diese Mahl­zeit deckt prak­tisch den täg­li­chen Be­darf an Koch­salz voll­stän­dig!

 


Vor­schlag F: Her­un­ter­la­den [docx] [208 KB]

Vor­schlag F: Her­un­ter­la­den [pdf] [389 KB]

 

Wei­ter zu Vor­schlag F – schwer