Lösung
Mögliche Ergebnisse
(1) Klassenzimmer/Fachräume
- Regelmäßiges Stoßlüften
- Heizung nach Bedarf regulieren
- Handfeger/Besen in den Räumen
- Mobiliar mit glatten Flächen
- Abfallbehälter in den Räumen
- Ordnungsdienst im Raum organisieren
- Reinigungsplan
- Oberflächen nass wischen
- Grundreinigung in den Ferien
- Desinfektion der Laborausstattung
- Evtl. Schutzkleidung bereitstellen
(2) Mensa/Cafeteria
- Hygienevorschriften für Essenszubereitung und -ausgabe beachten
- Lebensmittelgesetz beachten
- Geschirr und Tabletts möglichst heiß reinigen
- Servietten bereitstellen
- Hände waschen vor dem Essen
- Arbeitsflächen reinigen
- Geschirrtücher häufig wechseln
- Esstische nass abwischen
- Abfälle umgehend entsorgen
- Trinkwasserqualität regelmäßig prüfen
- Für ausreichen Belüftung sorgen
(3) Sporthalle
- Geeignete Gestaltung der Toiletten, Dusch- und Umkleideräume
- Regelmäßige Frischluftzufuhr, Belüftung
- Regelmäßige Desinfektion der Nassräume
- Regelmäßige Reinigung der Sportgeräte
- Bereitstellung eines Erste-Hilfe-Koffers
- Frische Sportkleidung anziehen
- Verschwitzte Sportkleidung zuhause waschen
- Betreten nur mit sauberen Sportschuhen
- Zeit für gründliche Körperreinigung nach dem Sport einplanen
(4) Toiletten
- Funktionale Gestaltung und Ausstattung
- Regelmäßige technische Wartung
- Tägliche Reinigung und Kontrolle
- Ausreichende Papierausstattung
- Waschbecken mit Flüssigseife
- Entsorgungsbehälter aufstellen
- Meldedienst bei Verschmutzung oder Vandalismus
- Hände waschen nach jedem Toilettengang
(5) Eigenes Verhalten
- Hände waschen vor dem Essen
- Hände waschen nach dem Toilettengang
- Spucken (auch von Kaugummi) unterlassen
- Essensreste richtig entsorgen
- Hygienische Husten und Niesen
- Saubere Kleidung
- Krankheit zuhause auskurieren
- Meldepflichtige Erkrankungen beachten
- Desinfektion nur bei akuter Gefahr
Material 2: Herunterladen [docx][31 KB]
Material 2: Herunterladen [pdf][232 KB]
Weiter zu Angeborene Immunantwort