Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Nutzerverwaltung in Globalen Gruppen

Nutzer hinzufügen und löschen

Manuell

Melden Sie sich als Administrator an und navigieren Sie im Block Einstellungen zu Website-Administration > Nutzer/innen > Nutzerkonten > Globale Gruppen

Bei der gewünschten Globalen Gruppe aktivieren Sie die Nutzerverwaltung für diese Gruppe mit dem Symbol für die Nutzerzuordnung in der Spalte Bearbeiten.

Symbol für Nutzerzuordnung

Wählen Sie nun die gewünschten Nutzerinnen und Nutzer per Klick (mehrere mit STRG und Klick) aus und fügen Sie diese über die Schaltfläche Hinzufügen der Globalen Gruppe hinzu. Beachten Sie den Hinweis über den Auswahlboxen: Wenn Nutzer/innen aus einer globalen Gruppe entfernt werden, könnten diese Nutzer/innen aus diversen Kursen abgemeldet werden, wobei alle Nutzereinstellungen, Bewertungen, Gruppenzugehörigkeiten und weitere Nutzerinformationen in den betroffenen Kursen gelöscht werden.

Nutzer/innen hinzufügen

Das Löschen von Nutzerinnen und Nutzern aus einer Globalen Gruppe funktioniert entsprechend, mit dem Unterschied, dass man die zu löschenden Nutzerinnen und Nutzer in der linken Fensterhälfte auswählt und mit der Schaltfläche Löschen aus der Globalen Gruppe entfernt.

Automatisch (bulk upload mit csv)

Eine Anleitung, wie Sie Nutzer beim Anlegen automatisch in Globale Gruppen einfügen, finden Sie in der Beschreibung zur erweiterten Benutzerverwaltung unter Mehrere Nutzer gleichzeitig anlegen . Erweitern Sie die dort beschriebene CSV-Datei um das Feld cohort1 .

Beispiel CSV-Datei

Ein automatisiertes Entfernen von Nutzern aus globalen Gruppen ist derzeit nicht möglich.

Weiter mit Globale Gruppen verwenden: Einstellungen