Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Rechte in einem Kurs ändern

Trainer eine Kurses haben normalerweise die Möglichkeit die Rechte anderer Rollen innerhalb ihrer Kurse zu modifizieren. Allerdings hängt dies im Einzelfall von den Vorgaben durch den Administrator ab.

Einstellungen durch den Administrator

Damit Nutzer, die nicht Administrator sind, Rechte innerhalb eines Kurses ändern können, muss der Administrator deren Rolle entsprechend konfigurieren. Zunächst muss diesen erlaubt sein Sichere Rechte für andere zu ändern . Diese Einstellung kann der Administrator in der globalen Definition der Rechte vergeben.

Rechte zur Rollenänderung

Bei einer Standard-Installation von Moodle ist diese Recht bereits gesetzt. Im Gegensatz zum Recht Rolle überschreiben beschränkt sich Sichere Rechte für andere ändern auf Fähigkeiten, mit denen keine Risiken verbunden sind.

Als Zweites muss der Administrator bestimmte Rollen zur Änderung freigegeben haben. Dies geschieht über den Eintrag unter Website-Administration Nutzerkonten Rechte Rollen verwalten im Block Einstellungen . Dort sind die Möglichkeiten der einzelnen Rollen unter dem Reiter Rollenänderung erlauben zugänglich.

Rollenänderung erlauben

Die Matrix gibt an, wer welche Rolle ändern darf.

Rechte ändern

Besitzt man als Trainer das Recht Rollen zu ändern, so geschieht dies im Block Einstellungen über Kurs-Administration Nutzer/innen Rechte .

Block Einstellungen

Die Seite zeigt eine Übersicht der vergebenen bzw. entzogenen Rechte. In der Abbildung wurden die Rechte für den Chat herausgefiltert.

Rechte ändern

Welche Rechte hier geändert werden können, hängt von den Einstellungen durch den Administrator ab, siehe oben. In unserem Beispiel sind die gefährlicheren Rechte Chat-Sitzung mit eigener Teilnahme und Alle Chat-Sitzungen exportieren ausgeschlossen. Außerdem besitzt der Trainer kein Recht die Rolle Trainer/in sowie die Rolle Manager/in zu ändern.

Vorhandene Rechte kann der Trainer über das Icon Icon Entfernen entziehen. Wurde das Recht entzogen , kann die Rolle sogar über das Icon Icon Hinzufügen unter Verboten hinzugefügt werden. Damit ist das Recht auch für alle Aktivitäten untersagt und kann dort nicht mehr durch andere Einstellungen aufgehoben werden.

Umgekehrt gewährt man ein Recht, indem man dieses unter Rollen mit Rechten über das Icon Icon Hinzufügen hinzufügt.

Rechte kontrollieren

Zur Prüfung der aktuellen Rechte gelangt man im Block Einstellungen unter Kurs-Administration Nutzer/innen Rechte Rechte prüfen .

Block Einstellungen

Dort kann ein Nutzer des Kurses ausgewählt werden.

Nutzer auswahlen

Über den Schalter Rechte für dieses Nutzerkonto zeigen gelangt man zur Ansicht der für diesen Nutzer aktuell gesetzten Rechte.

Übersicht Rechte Chat
Weiter mit Rechte bei einer Aktivität ändern