Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Möglicher Unterrichtsverlauf

Eine Doppelstunde, besser drei Stunden sind für die Unterrichtssequenz erforderlich.

5‘

Einstieg : Produkte aus dem Alltag: Reflexion eigener Eierkonsum, Eiereinkauf, Eierproduktion

LSG

Ei mit Herkunftsstempel, Eierverpackungen, Verpackungen von Halbfertigprodukten mit Eianteil

20‘

Erarbeitung : Bedürfnisse der Hühner, Ratschläge an den Hühnerhalter

Vergleich der Arbeitsergebnisse, ggf. Selbstkontrolle

EA/ GA

LSG

AB Bankivahuhn

40‘

Vertiefung I : Haltungsformen kennenlernen, vergleichen und bewerten aus Sicht von Huhn (artgerechte Tierhaltung) und Hühnerhalter

Diskussion (AB, Nr. 5) in Kleingruppen (evtl. Kugellager bei Aufg. 5) oder Gesamtgruppe

EA/ GA

GA/ LSG

AB Haltungsformen

25‘

Vertiefung II : Entwicklung der Legehennenhaltung erläutern und Verbot der klassischen Käfighaltung begründen

Eigenes Konsumverhalten reflektieren (ggf. HA)

Arbeit mit einer Bewertungstabelle (gewichtete Bewertung)

EA/ GA

AB Hühnereier in aller Munde

Ergänzt kann die Sequenz durch die folgenden Filmbeiträge werden:

  • Das Huhn von Frau Hahn - Vom Käfig in die Freiheit
    Mediennummer: 4281242, 15 min, 1995

    Verglichen werden "Legebatteriehaltung" und "artgerechte Tierhaltung". Ihren Schwerpunkt legt die Sendung auf die Beobachtung eines "befreiten" Legebatteriehuhns, bei dem ganz allmählich wieder Urinstinkte durchbrechen.

  • Auf der Suche nach dem glücklichen Huhn
    Mediennummer: 4682399, 45 min., 2007

    Die Sendung zeigt Legehennen in Bodenhaltung, die wegen der angezüchteten Legeleistung ihr Federkleid abgeworfen haben. Im größten europäischen Eiverarbeitungswerk, werden pro Tag 1,6 Millionen Eier aufgeschlagen, um sie für die Lebensmittelindustrie weiter zu verarbeiten. Der Film zeigt: Schlachtanlagen, Brütereien und Hähnchenmasteinrichtungen, in denen das Geschäft mit der Ware Tier eine technisch-logistische Meisterleistung ist. Legebatterien riesigen Ausmaßes, in denen nur eins zählt: Wie viel Eier legt die Produktionseinheit Huhn in welcher Zeit zu welchem Preis?

 

 

Bewertung Hühnerhaltung: Herunterladen [doc] [68 KB]

Bewertung Hühnerhaltung: Herunterladen [pdf] [179 KB]

 

 

Weiter zu Arbeitsblatt 1: Bankivahuhn