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M1.4 Stärkeproduktion

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Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.


Demonstrationsversuch: Produzieren Pflanzen die Stärke in den Blättern?

Kartoffelknollen enthalten sehr viel Stärke. Diese Stärke dient z.B. dem Menschen zur Ernährung. Sie lässt sich in der Kartoffel durch einen einfachen Test mit Lugolscher Lösung nachweisen. Ähnliches gelingt mit Reis-, Mais- oder Getreidekörnern.

Frage : Wie kommt die Anreicherung der Stärke in diesen Pflanzenteilen zustande?

Vorbeobachtung : Je besser die oberirdischen Pflanzenteile entwickelt sind, desto mehr Kartoffelknollen erntet man.

Vermutung : Der Produktionsort für die Stärke sind die Blätter. Blätter enthalten Stärke.  

Experiment : Versuch des Stärkenachweises in Blättern

Vorbereitung : Koche ein grünes Blatt kurz in Wasser auf und lasse es einige Minuten stehen. Be­fülle ein Marmeladenglas soweit mit Ethanol (Brennspiritus), dass ein Laubblatt gut darin untertaucht. Überführe das abgekochte Blatt mit einer Pinzette in das Glas und schraube es fest zu.

Durchführung : Tauche das Marmeladenglas mit Laubblatt für einige Minuten in das heiße Wasser. Die Wassertemperatur sollte bei etwa 80°C liegen. Kontrolliere mit einem Thermometer.

Entnehme das Blatt aus dem Spiritus und koche nochmals kurz in Wasser. Prüfe, wie in der folgenden Abbildung gezeigt, wie sich das Blatt beim Einpipettieren von Lugol’scher Lösung verhält.

Stärkenachweis

Ergebnis :
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Auswertung :
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Erwartetes Ergebnis : Das Blatt färbt sich nach Einwirken von Lugolscher Lösung blau. Dies zeigt das Vorhandensein von Stärke im Blatt an.
Auswertung : Das Ergebnis unterstützt die Vermutung.

 

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Modul 1b: Pflanzen produzieren in grünen Pflanzenteilen den Nährstoff Stärke: Herunterladen [docx] [439 KB]

Modul 1b: Pflanzen produzieren in grünen Pflanzenteilen den Nährstoff Stärke: Herunterladen [pdf] [598 KB]