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Bau der Biomembran

Infobox

Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.

Experiment mit Rotkohl: Indirekter Nachweis von Membranbestandteilen

Fragestellung:

Hypothesen:

  • Die Membran besteht aus Fett oder fettartigen Stoffen (lipophil).
  • Die Membran besteht aus Proteinen (hydrophil).
  • Die Membran besteht aus Fett und Protein.

Material: Rotkohlblätter, Eiklar, Essigsäurelösung (w=10%), Speiseöl, Spülmittel farblos verdünnt mit Wasser 1:1, Wasser, 9 Reagenzgläser, Messer.

Durchführung: 3 gleich große Rotkohlstücke (ca.1x5cm) werden in möglichst schmale Streifen geschnitten und jeweils in Wasser ca. 1 Minute geschüttelt (wässern), um Farbstoffreste der Schnittflächen zu entfernen: Rotkohl 1, Rotkohl 2, Rotkohl 3 Man füllt 9 Reagenzgläser gemäß Tabelle (Wasser, Spülmittellösung, Essigsäure, Eiklar, jeweils ca. 4 mL, Öl ca. 1mL).

Ergebnis des Experiments:

RG

Inhalt

Beobachtung

Mikroskopischer Befund Rotkohl

(1) Wasser + Rotkohl 1   Vakuolensaft nicht ausgetreten
(2) Spülmittel + Rotkohl 2 Vakuolensaft ausgetreten
(3) Wasser + Öl

   
(4) Eiklar + Essigsäure    
(5) Essigsäure + Rotkohl 3 Vakuolensaft ausgetreten
(6) Wasser + Öl + Spülmittel    
(7) Eiklar + Wasser    
(8) Öl + Essigsäure    
(9) Eiklar + Spülmittel    


Aufgaben:

  1. Formulieren Sie eine Fragestellung zum Experiment!
  2. Die Experimente sind ungeordnet. Welche Experimente gehören zusammen, um eine Teilfrage zu beantworten? Erstellen Sie zwei getrennte Tabellen mit jeweils einer Fragestellung.
  3. Deuten Sie die vorgegebenen mikroskopischen Befunde.


Quelle: verändert nach Feldermann, D. (2004). Schwerpunktmaterialien
Linder Biologie Band 1. Hannover, Schroedel


Variante 1

Variante 2

Lösungshinweise


Bau der Biomembran: Herunterladen [pdf] [70 KB]

Bau der Biomembran: Herunterladen [doc] [67 KB]