Bau der Biomembran
Infobox
Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.
Variante 2: Gestufte Hilfen z
um Experiment mit Rotkohl
Hinweis: Diese Hilfen ausdrucken, rechten Rand abschneiden, Blatt an der Mittellinie knicken, gefaltetes Blatt laminieren, Karten schneiden
1 Überlegen Sie nochmals, welche Faktoren durch die Experimente überprüft werden sollen? | Besteht die Zellmembran aus Fett oder aus Eiweiß oder aus beiden Stoffen? |
2 Welche Teilexperimente überprüfen die Anwesenheit von Fett? |
2 Spülmittel und Rotkohl
(Spülmittel löst Fett) 3 Wasser und Öl 6 Wasser und Öl und Spülmittel 8 Öl und Essigsäure |
3 Welche Teilexperimente überprüfen die Anwesenheit von Eiweiß? |
4 Eiklar und Essigsäure
5 Essigsäure und Rotkohl 7 Eiklar und Wasser 9 Eiklar und Spülmittel |
4 Welche Teilreaktion weist die Anwesenheit von Fett allgemein nach, welche die Anwesenheit von Fett in Rotkohl? |
6 Wasser und Öl und Spülmittel:
allgemeiner Nachweis von Fett → Emulsion entsteht, die Fetttropfen werden fein zerteilt (trübe Flüssigkeit) 2 Spülmittel und Rotkohl: In den Zellen ist Fett und Wasser, das Spülmittel emulgiert das Fett und führt zur Zerstörung der Membran, der rote Farbstoff fließt aus den Zellen heraus. |
5 Welche Teilreaktionen weisen die Anwesenheit von Eiweiß allgemein nach, welche die Anwesenheit von Eiweiß in Rotkohl? |
4 Eiklar und Essigsäure
Essigsäure führt zur Zerstörung der Struktur der Eiweißmoleküle, das Eiweiß flockt aus (Denaturierung) 5 Essigsäure und Rotkohl Essigsäure führt zur Zerstörung der Membran, der rote Farbstoff fließt aus der Zelle heraus. |
6 Wozu sind die Experimente 3 und 7 notwendig? |
3 Kontrollversuch
, ob das Lösungsmittel Wasser einen Einfluss auf Fett hat
7 Kontrollversuch , ob das Lösungs-mittel Wasser einen Einfluss auf Eiweiß hat |
7 Wozu sind die Experimente 8 und 9 notwendig? |
8 Kontrollversuch,
ob Essigsäure auf Fett einen Einfluss hat
9 Kontrollversuch, ob Spülmittel auf Eiweiß einen Einfluss hat |
8 Wozu ist das Experiment 1 notwendig? | 1 Kontrollversuch , ob das Lösungsmittel Wasser allein einen Einfluss auf den Rotkohl hat |
Bau der Biomembran:
Herunterladen
[pdf]
[70 KB]
Bau der Biomembran: Herunterladen [doc] [67 KB]