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Bau der Bio­mem­bran

In­fo­box

Diese Seite ist Teil einer Ma­te­ria­li­en­samm­lung zum Bil­dungs­plan 2004: Grund­la­gen der Kom­pe­tenz­ori­en­tie­rung. Bitte be­ach­ten Sie, dass der Bil­dungs­plan fort­ge­schrie­ben wurde.


Va­ri­an­te 2: Ge­stuf­te Hil­fen z
um Ex­pe­ri­ment mit Rot­kohl

Hin­weis: Diese Hil­fen aus­dru­cken, rech­ten Rand ab­schnei­den, Blatt an der Mit­tel­li­nie kni­cken, ge­fal­te­tes Blatt la­mi­nie­ren, Kar­ten schnei­den

1 Über­le­gen Sie noch­mals, wel­che Fak­to­ren durch die Ex­pe­ri­men­te über­prüft wer­den sol­len? Be­steht die Zell­mem­bran aus Fett oder aus Ei­weiß oder aus bei­den Stof­fen?
2 Wel­che Tei­l­ex­pe­ri­men­te über­prü­fen die An­we­sen­heit von Fett? 2 Spül­mit­tel und Rot­kohl
(Spül­mit­tel löst Fett)
3 Was­ser und Öl
6 Was­ser und Öl und Spül­mit­tel
8 Öl und Es­sig­säu­re
3 Wel­che Tei­l­ex­pe­ri­men­te über­prü­fen die An­we­sen­heit von Ei­weiß? 4 Ei­klar und Es­sig­säu­re
5 Es­sig­säu­re und Rot­kohl
7 Ei­klar und Was­ser
9 Ei­klar und Spül­mit­tel
4 Wel­che Teil­re­ak­ti­on weist die An­we­sen­heit von Fett all­ge­mein nach, wel­che die An­we­sen­heit von Fett in Rot­kohl? 6 Was­ser und Öl und Spül­mit­tel:
all­ge­mei­ner Nach­weis von Fett → Emul­si­on ent­steht, die Fett­trop­fen wer­den fein zer­teilt (trübe Flüs­sig­keit)
2 Spül­mit­tel und Rot­kohl:
In den Zel­len ist Fett und Was­ser, das Spül­mit­tel emul­giert das Fett und führt zur Zer­stö­rung der Mem­bran, der rote Farb­stoff fließt aus den Zel­len her­aus.
5 Wel­che Teil­re­ak­tio­nen wei­sen die An­we­sen­heit von Ei­weiß all­ge­mein nach, wel­che die An­we­sen­heit von Ei­weiß in Rot­kohl? 4 Ei­klar und Es­sig­säu­re
Es­sig­säu­re führt zur Zer­stö­rung der Struk­tur der Ei­weiß­mo­le­kü­le, das Ei­weiß flockt aus (De­na­tu­rie­rung)
5 Es­sig­säu­re und Rot­kohl
Es­sig­säu­re führt zur Zer­stö­rung der Mem­bran, der rote Farb­stoff fließt aus der Zelle her­aus.
6 Wozu sind die Ex­pe­ri­men­te 3 und 7 not­wen­dig? 3 Kon­troll­ver­such , ob das Lö­sungs­mit­tel Was­ser einen Ein­fluss auf Fett hat
7 Kon­troll­ver­such
, ob das Lö­sungs-mit­tel Was­ser einen Ein­fluss auf Ei­weiß hat
7 Wozu sind die Ex­pe­ri­men­te 8 und 9 not­wen­dig? 8 Kon­troll­ver­such, ob Es­sig­säu­re auf Fett einen Ein­fluss hat
9 Kon­troll­ver­such, ob Spül­mit­tel auf Ei­weiß einen Ein­fluss hat
8 Wozu ist das Ex­pe­ri­ment 1 not­wen­dig? 1 Kon­troll­ver­such , ob das Lö­sungs­mit­tel Was­ser al­lein einen Ein­fluss auf den Rot­kohl hat


Ex­pe­ri­ment

Va­ri­an­te 1

Lö­sungs­hin­wei­se


Bau der Bio­mem­bran: Her­un­ter­la­den [pdf] [70 KB]

Bau der Bio­mem­bran: Her­un­ter­la­den [doc] [67 KB]