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Ver­such 3

In­fo­box

Diese Seite ist Teil einer Ma­te­ria­li­en­samm­lung zum Bil­dungs­plan 2004: Grund­la­gen der Kom­pe­tenz­ori­en­tie­rung. Bitte be­ach­ten Sie, dass der Bil­dungs­plan fort­ge­schrie­ben wurde.

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de

Säure-Base-Ti­tra­ti­on mit­tels pH-Wert-Be­stim­mung

Ma­te­ria­li­en: Com­pu­ter, Go­Link-Ad­ap­ter, pH-Sen­sor, Ma­gnetrüh­rer oder Rühr­sta­ti­on, Bü­ret­te oder Me­di­zin­sprit­ze mit Ein­weg-Hahn und Spit­ze, Sta­tiv­ma­te­ri­al, Na­tron­lau­ge (Kon­zen-tra­ti­on c ca. 0,1 mol/l), Salz­säu­re-Maß­lö­sung (c = 0,1 mol/l), Schutz­bril­le, Trich­ter, Be­cher­glas 100 ml (hohe Form).
Durch­füh­rung: pH-Sen­sor mit dem Go­Link-Ad­ap­ter ans Com­pu­ter an­schlie­ßen (Sen­sor wird au­to­ma­tisch er­kannt und der ak­tu­el­le Mess­wert an­ge­zeigt):
Versuch 3
Versuch 3

Da­ten­er­fas­sung (Ein­stel­lun­gen):

Modus: Er­eig­nis­se mit Tas­ta­tur­ein­ga­be, im an­schlie­ßen­den Fens­ter ‚Da­ten­er­fas­sung‘ Spal­ten­na­me (z.B. Vo­lu­men), Kurz­na­me (z.B. V) und Ein­heit (z.B. 0,5 ml) ein­ge­ben, mit ‚Fer­tig‘ be­stä­ti­gen.
Die Spal­ten­über­schrif­ten wer­den gemäß den Ein­ga­ben ak­tua­li­siert:
Versuch 3
Die Salz­säu­re-Maß­lö­sung wird mit Hilfe des Trich­ters in die Bü­ret­te ge­füllt. Die zu ti­trie­ren­de Na­tron­lau­ge (20 ml) wird in das Be­cher­glas geben und der pH-Sen­sor hin­ein­ge­stellt, die Lö­sung mit dem Ma­gnetrüh­rer ge­rührt.

Durch An­wäh­len von ‚Star­ten‘ wird die Mes­sung ge­star­tet.

Versuch 3 Versuch 3 Durch ‚Bei­be­hal­ten‘ wird der erste Mess­wert auf­ge­nom­men. Im Fens­ter ‚Er­eig­nis­se mit Tas­ta­tur­ein­ga­be‘ kann ein Wert ein­ge­ge­ben wer­den, der dem er­fass­ten Wert zu­ge­ord­net wird (z.B. 1).
An­schlie­ßend wird nach Zu­ga­be von je­weils 0,5 ml Maß­lö­sung der nächs­te Mess­wert auf­ge­nom­men (‚Bei­be­hal­ten‘ an­wäh­len, Zu­ord­nung des Wer­tes 2).
Die Schrit­te wer­den wie­der­holt, bis ca. 30 ml Salz­säu­re zu­ge­ge­ben wur­den.

Zum Ab­schluss wird die Mes­sung ge­stoppt (‚Stop‘). Die Werte kön­nen zur Wei­ter­be­ar­bei­tung in eine Ta­bel­len­kal­ku­la­ti­on ko­piert wer­den (X-Y-Punkt­dia­gramm).

Mess­wert-Er­fas­sung mit dem Com­pu­ter: Her­un­ter­la­den [doc] [4 MB]

Mess­wert-Er­fas­sung mit dem Com­pu­ter: Her­un­ter­la­den [pdf] [3,6 MB]