Bau der Biomembran
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Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.
Experiment mit Rotkohl: Indirekter Nachweis von Membranbestandteilen
Fragestellung:
Hypothesen:
- Die Membran besteht aus Fett oder fettartigen Stoffen (lipophil).
- Die Membran besteht aus Proteinen (hydrophil).
- Die Membran besteht aus Fett und Protein.
Material: Rotkohlblätter, Eiklar, Essigsäurelösung (w=10%), Speiseöl, Spülmittel farblos verdünnt mit Wasser 1:1, Wasser, 9 Reagenzgläser, Messer.
Durchführung: 3 gleich große Rotkohlstücke (ca.1x5cm) werden in möglichst schmale Streifen geschnitten und jeweils in Wasser ca. 1 Minute geschüttelt (wässern), um Farbstoffreste der Schnittflächen zu entfernen: Rotkohl 1, Rotkohl 2, Rotkohl 3 Man füllt 9 Reagenzgläser gemäß Tabelle (Wasser, Spülmittellösung, Essigsäure, Eiklar, jeweils ca. 4 mL, Öl ca. 1mL).
Ergebnis des Experiments:
RG |
Inhalt |
Beobachtung |
Mikroskopischer Befund Rotkohl |
(1) | Wasser + Rotkohl 1 | Vakuolensaft nicht ausgetreten | |
(2) | Spülmittel + Rotkohl 2 | Vakuolensaft ausgetreten | |
(3) |
Wasser + Öl
|
||
(4) | Eiklar + Essigsäure | ||
(5) | Essigsäure + Rotkohl 3 | Vakuolensaft ausgetreten | |
(6) | Wasser + Öl + Spülmittel | ||
(7) | Eiklar + Wasser | ||
(8) | Öl + Essigsäure | ||
(9) | Eiklar + Spülmittel |
Aufgaben:
- Formulieren Sie eine Fragestellung zum Experiment!
- Die Experimente sind ungeordnet. Welche Experimente gehören zusammen, um eine Teilfrage zu beantworten? Erstellen Sie zwei getrennte Tabellen mit jeweils einer Fragestellung.
- Deuten Sie die vorgegebenen mikroskopischen Befunde.
Quelle: verändert nach Feldermann, D. (2004). Schwerpunktmaterialien
Linder Biologie Band 1. Hannover, Schroedel
Bau der Biomembran:
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