Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Stevia - nicht einfach nur süß

Kurzinformation

Warum wird das südamerikanische Zuckerkraut (Stevia rebaudiana) nicht einfach als kalorienlose Alternative für Zucker und Süßstoff in Deutschland eingeführt? Bei näherem Hinsehen zeigen sich bedenkenswerte Einwände, die ein Schlaglicht auf einige grundsätzliche Probleme des Umgangs mit der Natur und der globalen Gerechtigkeit werfen.

Informationen zu diesen konkreten Fragen lassen sich fast ausschließlich nur über das Internet beziehen. Die Recherche im Internet in Form eines WebOuests bietet den SchülerInnen eine einfache Möglichkeit, sich im Netz zu orientieren.

Fach: Ethik, Biologie
Thema der Einheit: Stevia – nicht einfach nur süß
Zielgruppe: SEK II
Zeitrahmen: zirka 5 Stunden
Grundfragen:
  1. Was ist Stevia rebaudiana? (Biologie einer glycosidhaltigen südamerikanischen Pflanze)
  2. Aus welchen Gründen wird Stevia in Deutschland und in der EU nicht zugelassen? (Zulassungsbedingungen für neuartige Lebensmittel - Frage der Verantwortung)
  3. Welche Folgen für die Wirtschaft hätte die Zulassung von Stevia? (Konkurrenz zur Zucker-Industrie – Wirtschaftsethik)
  4. Was ist Biopiraterie? (Fairer Austausch vs Aneignung von genetischen Ressourcen)
  5. Sollen auf Pflanzen und Tiere überhaupt Patente erteilt werden? (Bioethik)

Hinweis:
Die Ausfuhr von Stevia rebaudiana aus Paraguay im Rahmen der Forschungsprojekte der Universität Hohenheim ist kein Beispiel für Biopiraterie. Sie wurde vom Landwirtschaftsministerium in Paraguay genehmigt und dient keinen kommerziellen Interessen.

Aufwand: mittel
Digitale Medien:

Hardware:

  • Vernetzter Computerraum mit Multimedia-PC
  • Internetzugang
  • (Farb-)Drucker

Software:

  • Browser
  • MS Publisher, StarOffice oder OpenOffice
  • MS Word oder Textverarbeitungsprogramm und „FontWork“ von OpenOffice
Autor: Eva Müller mr_bdeth@web.de
Unterrichtspraxis: Unterrichtsdokumentation
Vorbereitungsraum: Lernpfad