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Ti­tra­ti­on

In­fo­box

Diese Seite ist Teil einer Ma­te­ria­li­en­samm­lung zum Bil­dungs­plan 2004: Grund­la­gen der Kom­pe­tenz­ori­en­tie­rung. Bitte be­ach­ten Sie, dass der Bil­dungs­plan fort­ge­schrie­ben wurde.

Hin­weis

Es wird dar­auf hin­ge­wie­sen, dass für jedes Ex­pe­ri­ment ent­spre­chend der ei­ge­nen Durch­füh­rung vor der erst­ma­li­gen Auf­nah­me der Tä­tig­keit eine Ge­fähr­dungs­be­ur­tei­lung durch­ge­führt und do­ku­men­tiert wer­den muss. Jede fach­kun­di­ge Nut­ze­rin/jeder fach­kun­di­ge Nut­zer muss die auf­ge­führ­ten In­hal­te ei­gen­ver­ant­wort­lich prü­fen und an die tat­säch­li­chen Ge­ge­ben­hei­ten an­pas­sen.

Weder die Re­dak­ti­on des Leh­rer­fort­bil­dungs­ser­vers noch die Au­to­rin­nen und Au­to­ren der ver­öf­fent­lich­ten Ex­pe­ri­men­te über­neh­men jeg­li­che Haf­tung für di­rek­te oder in­di­rek­te Schä­den, die durch ex­ak­ten, ver­än­der­ten oder feh­ler­haf­ten Nach­bau und/oder Durch­füh­rung der Ex­pe­ri­men­te ent­ste­hen. Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­tio­nen er­hal­ten Sie unter www.​gef​ahrs​toff​e-​schu­le-​bw.​de

Ar­beits­blatt zur Be­stim­mung der Kon­zen­tra­ti­on einer Bre­zel­l­au­ge

Grund­la­gen:
Lau­gen­ge­bäck wird vor dem Ba­cken in Bre­zel­l­au­ge ge­taucht. Bei Bre­zel­l­au­ge han­delt es sich um eine ver­dünn­te Na­tron­lau­ge.
Die Kon­zen­tra­ti­on einer Bre­zel­l­au­ge kann man mit Hilfe einer Ti­tra­ti­on be­stim­men: Hier­bei wird ein de­fi­nier­tes Vo­lu­men an Bre­zel­l­au­ge mit un­be­kann­ter Kon­zen­tra­ti­on mit einer Salz­säu­re be­kann­ter Kon­zen­tra­ti­on neu­tra­li­siert. Aus dem Ver­brauch an Salz­säu­re bis zum Er­rei­chen des Neu­tra­li­sa­ti­ons­punk­tes kann man die Kon­zen­tra­ti­on der Bre­zel­l­au­ge be­rech­nen. Der Neu­tra­li­sa­ti­ons­punkt wird durch Zu­ga­be des In­di­ka­tors Bromthy­mol­blau er­mit­telt: im al­ka­li­schen Be­reich be­sitzt Bromthy­mol­blau die Farbe blau, im sau­ren Be­reich tritt ein Far­bum­schlag nach gelb ein.

Ge­rä­te und Che­mi­ka­li­en:

Ma­gnetrüh­rer mit Fisch­chen
Weit­hal­s­er­len­mey­er­kol­ben 250 ml
Tropf­bü­ret­te 25 ml Salz­säu­re c = 1 mol/l
Sta­tiv, Muffe, Drei­fin­ger­klem­me
Pi­pet­te 10 ml, Pi­pet­tier­hil­fe
de­stil­lier­tes Was­ser
Mess­zy­lin­der 100 ml
Glastrich­ter
Bromthy­mol­blau
Bre­zel­l­au­ge ( C )

Durch­füh­rung:

  • versuch Gib mit einer Pi­pet­te 10 ml Bre­zel­l­au­ge in den Er­len­mey­er­kol­ben und füge 100 ml de­stil­lier­tes Was­ser und 5 Trop­fen Bromthy­mol­blau zu.
  • Er­rich­te die Ver­suchs­ap­pa­ra­tur nach der Skiz­ze.
  • Fülle die Bü­ret­te mit Salz­säu­re bis etwas über die Null­mar­ke. Lass so­viel Salz­säu­re ab­lau­fen, dass die Spit­ze ge­füllt und die
    Null­mar­ke er­reicht ist.
  • Lass unter Rüh­ren so­lan­ge Salz­säu­re in die Bre­zel­l­au­ge trop­fen, bis ein Far­bum­schlag nach gelb er­folgt ist. No­tie­re den Ver­brauch an Salz­säu­re: V1 = … ml
  • Wie­der­ho­le den Ver­such und no­tie­re den Ver­brauch an Salz­säu­re:
    V2 = … ml
  • Be­rech­ne den Durch­schnitts­wert V aus V1 und V2.

Nach­be­rei­tung:

  • Gib die rest­li­che Salz­säu­re aus der Bü­ret­te in ein vom Leh­rer be­reit­ge­stell­tes Sam­mel­ge­fäß und ent­sor­ge die ti­trier­te Bre­zel­l­au­ge über das Wasch­be­cken.
  • Rei­ni­ge alle Ge­rä­te gründ­lich. Spüle die Bü­ret­te min­des­tens drei­mal mit kla­rem Was­ser aus, um ein Ver­kle­ben der Hähne zu ver­mei­den.

Auf­ga­ben:

  1. Be­rech­ne die Kon­zen­tra­ti­on der Bre­zel­l­au­ge nach fol­gen­der For­mel:

    Formel
  2. Gib den Ge­halt an Na­tri­um­hy­droxid in Mas­sen­pro­zent an!
  3. For­mu­lie­re die Re­ak­ti­ons­glei­chung für die Neu­tra­li­sa­ti­on von Na­tron­lau­ge mit Salz­säu­re!
  4. Gib die Namen von 2 wei­te­ren In­di­ka­to­ren sowie deren Far­ben im sau­ren bzw. al­ka­li­schen Be­reich an!

Ti­tra­ti­on: Her­un­ter­la­den [doc] [56 KB]

Ti­tra­ti­on: Her­un­ter­la­den [pdf] [65 KB]