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Titration

Infobox

Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.

Hinweis

Es wird darauf hingewiesen, dass für jedes Experiment entsprechend der eigenen Durchführung vor der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert werden muss. Jede fachkundige Nutzerin/jeder fachkundige Nutzer muss die aufgeführten Inhalte eigenverantwortlich prüfen und an die tatsächlichen Gegebenheiten anpassen.

Weder die Redaktion des Lehrerfortbildungsservers noch die Autorinnen und Autoren der veröffentlichten Experimente übernehmen jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die durch exakten, veränderten oder fehlerhaften Nachbau und/oder Durchführung der Experimente entstehen. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gefahrstoffe-schule-bw.de

Arbeitsblatt zur Bestimmung der Konzentration einer Brezellauge

Grundlagen:
Laugengebäck wird vor dem Backen in Brezellauge getaucht. Bei Brezellauge handelt es sich um eine verdünnte Natronlauge.
Die Konzentration einer Brezellauge kann man mit Hilfe einer Titration bestimmen: Hierbei wird ein definiertes Volumen an Brezellauge mit unbekannter Konzentration mit einer Salzsäure bekannter Konzentration neutralisiert. Aus dem Verbrauch an Salzsäure bis zum Erreichen des Neutralisationspunktes kann man die Konzentration der Brezellauge berechnen. Der Neutralisationspunkt wird durch Zugabe des Indikators Bromthymolblau ermittelt: im alkalischen Bereich besitzt Bromthymolblau die Farbe blau, im sauren Bereich tritt ein Farbumschlag nach gelb ein.

Geräte und Chemikalien:

Magnetrührer mit Fischchen
Weithalserlenmeyerkolben 250 ml
Tropfbürette 25 ml Salzsäure c = 1 mol/l
Stativ, Muffe, Dreifingerklemme
Pipette 10 ml, Pipettierhilfe
destilliertes Wasser
Messzylinder 100 ml
Glastrichter
Bromthymolblau
Brezellauge ( C )

Durchführung:

  • versuch Gib mit einer Pipette 10 ml Brezellauge in den Erlenmeyerkolben und füge 100 ml destilliertes Wasser und 5 Tropfen Bromthymolblau zu.
  • Errichte die Versuchsapparatur nach der Skizze.
  • Fülle die Bürette mit Salzsäure bis etwas über die Nullmarke. Lass soviel Salzsäure ablaufen, dass die Spitze gefüllt und die
    Nullmarke erreicht ist.
  • Lass unter Rühren solange Salzsäure in die Brezellauge tropfen, bis ein Farbumschlag nach gelb erfolgt ist. Notiere den Verbrauch an Salzsäure: V1 = … ml
  • Wiederhole den Versuch und notiere den Verbrauch an Salzsäure:
    V2 = … ml
  • Berechne den Durchschnittswert V aus V1 und V2.

Nachbereitung:

  • Gib die restliche Salzsäure aus der Bürette in ein vom Lehrer bereitgestelltes Sammelgefäß und entsorge die titrierte Brezellauge über das Waschbecken.
  • Reinige alle Geräte gründlich. Spüle die Bürette mindestens dreimal mit klarem Wasser aus, um ein Verkleben der Hähne zu vermeiden.

Aufgaben:

  1. Berechne die Konzentration der Brezellauge nach folgender Formel:

    Formel
  2. Gib den Gehalt an Natriumhydroxid in Massenprozent an!
  3. Formuliere die Reaktionsgleichung für die Neutralisation von Natronlauge mit Salzsäure!
  4. Gib die Namen von 2 weiteren Indikatoren sowie deren Farben im sauren bzw. alkalischen Bereich an!

Titration: Herunterladen [doc] [56 KB]

Titration: Herunterladen [pdf] [65 KB]