Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Lernstation 3


Nachweis von Fetten
 
Geräte: Pistill, Filterpapier

Stoffe: Proben von Schweineschmalz, Butter, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Lebensmittel z. B. Brot, Senfkörner, Nusskerne, Karotte, Spiritus

 
Arbeitsauftrag:
 
Mit der folgenden „Fettfleckprobe“ kann das Vorhandensein von Fett in Nahrungsmitteln nachgewiesen werden. Zerdrücke die Proben mit Hilfe des Pistills auf einem Filterpapier. Tupfe zum Vergleich einen Tropfen Spiritus auf das Papier.
 
  Beobachtung:

 


 
Fragen:
Warum bilden Fette einen Fettfleck, während Spiritus keine Spuren hinterlässt?

Weshalb ist der Fettfleck kein eindeutiger Nachweis für die Stoffklasse der Fette?

 
Fettprobe
Zwei Schülerinnen bei der Fettfleckprobe