Lernstation 5
| Nachweis von ungesättigten Fettsäuren in Fetten |
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Geräte:
3 Reagenzgläser mit Stopfen, Stoppuhr
Stoffe:
Distelöl, Butter, Schweineschmalz, Bromwasser
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| Arbeitsauftrag |
| Füllen Sie ein Reagenzglas 4 cm hoch mit Bromwasser und geben Sie 1 cm Distelöl hinzu. Setzen Sie einen Stopfen auf und schütteln Sie solange, bis eine Entfärbung auftritt. Messen Sie die |
| Zeitdauer bis zur Entfärbung bei Distelöl: _________ Sekunden. |
| Führen Sie den Nachweis für ungesättigte Fettsäuren mit Butter und Schweineschmalz durch. |
| Zeitdauer bis zur Entfärbung bei Butter: _________ Sekunden. |
| Zeitdauer bis zur Entfärbung bei Schweineschmalz: _________ Sekunden. |
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Frage:
Welche Fette enthalten am meisten ungesättigte Fettsäuren? Begründen Sie Ihre Antwort aufgrund der Versuchsergebnisse! |
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Meine Begründung:
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